加入收藏
当前位置:首页 > 佛教一论

无著生心生的是什么心?

来源:中国佛教印经网 日期:2017-04-13 点击:

无著生心生的是什么心?.jpg

  问:无著生心生的是什么心?
  
  真圆法师答:
无著就是无着或者无住,简单理解就是不执著。乃心相的一种状态,就是在修行过程中,不执着于所谓“法”,也不执著于所谓“境”,诚《金刚经》偈颂云“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦似电,应作如是观。”对境不起于心,便是这种状态。
  
  比如不为功名利禄所缠缚,不为兴衰荣辱所烦恼,不为贫富贵贱而忧愁等皆是无著心。无著就不会有妄想,心便能得清净;有著则必然会被境界束缚,从而烦恼不断。在密教根本重典《大日经》中描述了百六十种心态,超越百六十种心相,就是无著心。《金刚经》中“法尚应舍,何况非法?”就是无著心相。“过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得”就是表达的无著心。
  
  然无著心,仅仅是大菩提心的一个方面。实际修行中大多数仅仅在短时间内可以做到无著,毕竟要达到念念相续“无著”则还需要下苦功夫。

关于我们 | 联系方式 | 大藏经 | 结缘赠送 | 法像助印| 经书助印 | 在线抄经
@版权所有:佛教网
地址:河北省石家庄市中华南大街485号壹江国际1010室 邮编:050081
电话:15031158023 投诉监督信箱:912711600@qq.com
主编单位:中国佛教协会慈善公益委员会
冀ICP备11019469号-8