加入收藏
当前位置:首页 > 佛教一论

如何让家人接受佛法?

来源:中国佛教印经网 日期:2017-05-18 点击:

佛法.jpg

  问:弟子一接触到净土法门,就欢喜信受,并想方设法介绍给不曾接触佛法的家属,但家人对于弟子送的讲经书籍和光碟不感兴趣,不是拒绝收看,就是说没时间看。弟子应该怎样做呢?

  大安法师答:你接触净土法门,通过念佛,得到身心上的益处,亦希望自己的家人也能同信净土法门,这个心是良苦的,但要观察时节因缘,不可轻率而行。一般没有经过佛教熏习的人,长期以来对宗教都有一种负面的评价,误会很深,所以你很热情地送佛书光碟给他,他不感兴趣是可想而知的,碍于情面说自己没有时间看,背地里还可能议论你怎么搞宗教迷信呢。所以不可操之过急,要慢慢引导。先让他从知识角度来了解佛教,不要一上来便信仰修行色彩太浓。因为他们可能认为,我接受佛教信仰会不会有许多限制。如果事业进取心没有了,在这个竞争的时代去学佛,我的饭碗或许都没有了,他有很多疑惑,当然会以种种理由拒绝。

  是故应善巧方便,先以欲勾牵,谈学佛对世间的好处,诸如学佛能令内心清静,智慧开发,身体健康,学佛可让我们事情做得更好,从这方面去诱导一下,这样慢慢来。万一家人的机缘没有到,也就耐心等待。首先求诸己,你自己要好好如法学佛,奉持净业三福,提升精神品格,提高整体素质。家人看到你通过学佛,各方面都变好了,就会对你所学的佛法产生好感,便会产生也想接触的念头。如果你学佛后,仍然烦恼重重,做人都没有做好,家人就不会听你的话。人能弘道,非道弘人。只要你真诚学佛,并祈阿弥陀佛慈悲加佑,最终会感化家人一起学佛的。

关于我们 | 联系方式 | 大藏经 | 结缘赠送 | 法像助印| 经书助印 | 在线抄经
@版权所有:中国佛教网
地址:河北省石家庄市中华南大街485号壹江国际1010室 邮编:050081
电话:15031158023 投诉监督信箱:912711600@qq.com
主编单位:中国佛教协会慈善公益委员会
冀ICP备11019469号-8