加入收藏
当前位置:首页 > 佛教一论

念佛念经持咒该如何发愿

来源:中国佛教印经网 日期:2017-08-08 点击:

诵经.jpg

  问:念佛念经持咒该如何发愿?回向给一切众生是否功德最大?如果有与自己相关的人遇到困难或者灾病,我可以专门回向给他们吗?
  
  大安法师答:
我们诵经念佛总的发愿是求生西方极乐世界、以及法界众生跟我一起共同往生西方极乐世界。你先要立这个愿,如果你忘了这个根本愿,所回向的利益是不究竟的。如果在发往生意愿的指导下,将念佛修福功德回向法界众生是可以的。你的愿发得越大,你的心越大,念佛的功德也会呈等比例地放大。
  
  如家人有特殊需求需要救助,也是可以在一定时间内作专项回向,只须至诚恳切,悉有效果。发愿并不是当下就要有能力做得到,就好像一个小孩子发愿长大成为医生,你是不能指望小孩子现在立刻就能够治疗病人的,发愿是他的动力,他发愿要成为医生,现在好好学习,最终会成为一个医生的。我们这些凡夫发愿往生西方极乐世界是要成佛——成佛是要度众生,发的愿是我们未来要获得的。一切菩萨修行时在因地都有愿,因地的愿是在果地圆满后再兑现因地的愿,叫作酬愿度生。

上一篇:信佛是为了什么?
下一篇:返回列表
关于我们 | 联系方式 | 大藏经 | 结缘赠送 | 法像助印| 经书助印 | 在线抄经
@版权所有:中国佛教网
地址:河北省石家庄市中华南大街485号壹江国际1010室 邮编:050081
电话:15031158023 投诉监督信箱:912711600@qq.com
主编单位:中国佛教协会慈善公益委员会
冀ICP备11019469号-8