加入收藏
当前位置:首页 > 佛教一论

如何解冤释结?

来源:中国佛教印经网 日期:2017-08-12 点击:

  佛还有马麦之日,头痛三天呢,何况我们无始劫以来所造的因因果果。就包括目犍连神通那么厉害,他也要受报。很多的高僧大德明心见性之后,他们明白了因果,他们去面对这个因果,而去受这个因果,内心里安然自在。为什么会这样安然自在的接受呢?因为他们明白真心自性里没有,说“没有”!那今天明白了为什么还有呢?因为他结下了这个因和这个冤结。对方没有明白这些恩恩怨怨,一定要找你麻烦,知道吧!
  
  那既然你明白了,对方要找你麻烦,你就当成水中之月,镜中之影,超越它、面对它,、承受它就可以了。那不明白的人呢!两个人就像矛和盾一样,必生烦恼。明白的人就如同对空说梦中之事一样,没有实体。那有没有呢?是有,如果我们每个人都明心见性,超越三界,本来没有。《楞严经》里讲实实在在的没有。没有我们怎么还这么难受?一天活的这么辛苦,这么累?就是因为我们在受报,受谁的报?冤亲债主的报。
  
  什么叫冤亲债主?就是六亲眷属,不是亲就是冤,那这个冤怎么结下的?就是我们生活在一起,不愉快的事情积累起来的。那怎么积累的?不是亲人积累不了,就是亲人,才能生活在一起,才能积累。就像今天我们为什么坐在这里,因为无始劫以来我们曾经都是亲人,我们今天在这里坐下,这是好的一面,那不好的一面体现在哪里呢?就在修行的当下,我们在日常生活当中,那些摩擦,那些无边的烦恼、痛苦日日夜夜伴随着我们。

——圣空法师

上一篇:丈夫有外遇怎么办?
下一篇:返回列表
关于我们 | 联系方式 | 大藏经 | 结缘赠送 | 法像助印| 经书助印 | 在线抄经
@版权所有:中国佛教网
地址:河北省石家庄市中华南大街485号壹江国际1010室 邮编:050081
电话:15031158023 投诉监督信箱:912711600@qq.com
主编单位:中国佛教协会慈善公益委员会
冀ICP备11019469号-8