加入收藏
当前位置:首页 > 法音宣流

佛说阿弥陀经 6-3 上

来源:中国佛教印经网 日期:2016-01-25 点击:

  “长老舍利弗,摩诃目犍连,摩诃迦叶,摩诃迦旃延,摩诃俱絺罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,憍梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿那楼驮,如是等诸大弟子”。佛说阿弥陀经的时候,主要的当机众有千二百五十罗汉,在这千二百五十人当中,举他的上首弟子,就是咱们念的这十六位尊者。一般的我们说的都是十八罗汉,但是在弥陀经里是十六尊者。所谓长者就是戒腊高了、年龄也大了,所以称为长者。
  
  舍利弗是印度话,有的翻身子,有的翻鹙鹭子,有翻鹙子,翻的名义不同。因为这是随他妈妈的名字,他妈妈叫舍利,弗就是子,舍利的儿子。这个舍利跟咱们所说的佛舍利是不一样的,同名但含义是不同的。因为舍利弗他的母亲在怀他的时候,他还没有降生还在母腹当中时,他的智慧就传给他母亲了,他母亲平常的智慧不大,但她一怀了舍利弗智慧就大了,舍利弗是智慧第一。他出生以后,八岁的时候就能讲外道论典,就能跟人家辩论。在那时候印度有十六大国,在八岁的时候就没有人能战胜他。出家之后至七天就把佛法通了,当然这是声闻法当中,不是大乘佛法,所以在声闻弟子当中称为智慧第一。
  
  摩诃目犍连,摩诃是翻大,目犍连是采菽氏,叫大采菽氏,亦名叫莱菔,这是他的姓,目犍连的名字叫拘律陀。拘律陀是印度一个树的名字,因为他妈妈祈祷这个树神而生的他,所以就以这个树名为他的名字。在佛的弟子中,目犍连尊者是神通第一。
  
  摩诃迦叶,我们就翻大龟氏,又翻名饮光,这是他的姓,名字叫毕钵罗。因为他以前是个做金像的,宿世因中做金像的,因为他过去累劫作金像,感到今生生下来身上就有金色的光明,所以他的名字就叫饮光。这是我们二十八祖的初祖,迦叶尊者是初祖,他行头陀法的,头陀行第一。
  
  摩诃迦旃延,摩诃还是翻大,迦旃延翻文饰,他是南印度的婆罗门种,能辩论,议论第一。
  
  摩诃俱絺罗,翻我们的华言叫大膝,从他的形状得名。他是舍利弗的舅舅,这个大膝尊者问答第一,专门答疑难的,谁有疑难事问他,他都能解答。
  
  离婆多,我们翻星宿,星宿是二十八星宿的一个名字,因为他妈妈祷这个星宿后而生的他,所以他说任何法、讲任何事物都没有颠倒,也没有错乱。
  
  周利槃陀伽,翻华言叫继道,继道就是大路边。怎么叫这么个名字?因为在印度的风俗,妇女要生孩子的时候,不能在丈夫家生,得回到娘家生。她要生产了,要生产的时候回她娘家的路上,在大路边上就把他生了,因此就以这个为名,叫路生子,在路边上生的。后来又怀孕他一个弟弟,也是回家去,还没走到大路上,在小路上就生了,一个叫大路边,一个叫小路边,他们俩弟兄,他弟弟也是阿罗汉。
  
  难陀,咱们叫善欢喜,这是佛的一个亲弟弟,佛的亲弟弟,这个难陀是亲弟弟,仪表很好,仪容第一。
  
  阿难陀,就是阿难尊者,翻庆喜,他是佛的堂弟,佛的叔叔生的儿子,生他那天是佛成道的日子,因此叫庆喜,欢喜忻庆的。他是白饭王的儿子。他一直在佛的身边当侍者的。
  
  罗睺罗,叫覆障,覆是覆盖,障是障碍。因他过去做的业,他把老鼠洞给堵上了,到他今生受报的时候就覆障,他堵老鼠的六天,他在母腹当中多了六年。一般的人是满十月就可以生了,他一待就待了六年。因此佛在出家之后隔了六年耶输陀罗才生他,大家就怀疑了。大家认为不是佛的儿子,认为耶输陀罗不规矩,为什么?没有在腹中住六年的,他在腹中住了六年,后来佛现神通给证明了,佛就讲他的这种因缘。他是行密行的,密行第一。
  
  憍梵波提,此云牛呞,咱们翻过来叫牛呞。因为过去生他对于出家人不恭敬,轻慢,因此造业堕为牛。他成阿罗汉后还有个毛病,吃完饭了他就翻胃,又翻出来,牛是两个胃,大众僧没法跟他住,讨厌。大家正在那吃,他又翻;正在那吃,他又翻。佛就说你到天上住去吧!他很少在人间,大家不能跟他共住,有谤毁,但是他是阿罗汉,是大阿罗汉,因此佛叫天人供养他。
  
  宾头卢颇罗堕,宾头卢翻不动,梵语颇罗堕咱们华言叫利根,这是他的姓。在奈耶律上说树提长者以旃檀钵置他的顶上(尊者现通取钵,遭佛呵责)。所以叫颇罗堕,就是他是利根,根很利的,这是他的姓。宾头卢尊者现在还在世,咱们见不到,见到了就成就了。他经常在人间,颇罗堕尊者,他没涅槃。
  
  迦留陀夷,咱们翻黑光,给佛作侍者的。颜色非常粗黑,但是他的黑跟别人不同,他黑的放光,又叫黑光尊者。他示现贪的,凡是戒律的贪戒都是迦留陀夷犯的,这是示现。佛制戒得有这些人犯,佛才制,没犯的佛不制,迦留陀夷专门示现犯戒的。犯就要制,佛就制的,制了戒后他就再不犯了,他犯的都是没制戒以前,等佛一制戒他就再也不犯了。
  
  摩诃劫宾那,是叫房宿,房宿是二十八宿一个星宿的名字,因他妈妈祷告这个星宿而生的他,就把他给起个这个名字。
  
  薄拘罗,此云善容,善容就是他容貌非常端正。因为他有九十多劫,九十一劫从不杀生,没恼害过众生,因此感的报,相貌非常的端正。因为他多生不杀生就感他不死,一直不死。一说他久住世间,二者他出生之初跟一般小孩生的不同,生下来他的妈妈就不喜欢他,就把他丢到开水锅里去了,他在水里头也没事。后来他妈妈又把他丢到火里去了,火也不烧他。他叫五不死尊者(火不能烧,汤不能煮,水不能淹,鱼不能噬,刀不能割),五种都没办法害死他。他妈妈把他喂鱼了,让鱼把他吞了,这鱼让打鱼的打上来了,把鱼肚子破开后有个小孩。火不烧,水不淹,食物不噬,搁到水锅里汤不能煮,鱼不能噬,到鱼肚里还不划开,刀割不死,叫五不死尊者,他活的寿命活一百六十多岁,叫寿命尊者,寿命第一。
  
  阿那楼驮,一名阿那律陀,咱们翻叫无贫,又翻无灭,又翻如意,这是佛的堂弟,也是佛的叔叔的儿子。因为在过去劫时,他以稗饭供养一位辟支佛,这个果报感到九十一劫,感的福报九十一劫。所以他果报上无贫,从来不贫穷;不灭,寿命很长;如意;感这三种果报。但是他出家之后有一种业障,是什么业障呢?整天爱睡觉,佛在讲经的时候他就打瞌睡,佛就责备他、呵斥他,“咄咄何为睡,螺蛳蚌蛤类,一睡一千年,不闻佛名字”。佛一呵斥他,他就生大惭愧,他就不睡了,七昼夜不睡,把眼睛熬瞎了,把人间的目眼失残了。佛就教给他另一法,乐见照明金刚三昧,这是密宗密法,让他习乐见照明金刚三昧。他一习这个三昧得到天眼,他得这个智慧眼能观大千世界,也是天眼第一,从原来的瞎子变成天眼第一了。
  
  这都是阿罗汉,阿罗汉的大众,这是当机众的代表。千二百五十人不能一个一个说,只说到这十六尊者。这是罗汉的千二百五十人,以十六尊者为代表。其次还有菩萨,法会当中还有菩萨大众。“并诸菩萨摩诃萨”,不是一般的菩萨,摩诃萨是大,是菩萨之中的大菩萨。“文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨”,佛在这次法会当中,当机众是那些阿罗汉,还有这些大菩萨大士也来赞助。菩萨我们常讲了,具足了说叫菩提萨埵,简略称呼菩萨。菩提萨埵就翻觉有情,使一切众生都觉悟。凡是菩萨就是要利益众生,利益众生就是让众生明白,众生明白了就叫觉悟有情,这就是菩萨。又者,只要一称菩萨一定得发大悲心,得有般若心。咱们讲发菩提心得三种,厌离世间、大悲利益众生都得靠智慧,必须都有般若。般若是觉悟的意思,求佛道,化众生。
  
  摩诃萨就是大道心众生,摩诃翻大,译者都加个摩诃萨。摩诃萨它有四种含义,什么样才算是大菩萨?他是求大菩提果,愿大,他发愿成佛,就要成大菩提果,第一个是愿大。化度一切众生,行菩萨法门的时候,光有愿不行得去做,得有行,愿、行。行大,在法门说就叫行(音:横,去声),普贤行愿,愿和行。第三个就是时大,这个时间长了,无量劫!化度众生的时间很长了,无量劫!像文殊师利菩萨成了佛了,又回来化度众生;观自在菩萨也成过佛了,倒驾慈航又来化度众生,这个时间没法计算,一般的菩萨得经过三大阿僧祇劫。还有得具足道德,德大,德具足。咱们讲华严经一乘境界,一乘境界的功德,就是四种大才能称为菩萨摩诃萨,愿大、行大、时大、德大。举这几位菩萨都是大菩萨,愿也大、行也大、时也大、德也大,这是举几个代表,大菩萨还很多的。
  
  文殊师利,文殊师利咱们都知道翻妙音、妙德,表信心的。大方广佛华严经第一就讲文殊师利菩萨,经常讲行愿品、净行品,净行品就是信心,清净的信心,这一切的万行、一切的万德、成佛之因以信为首。所以华严经讲信、愿、行,信就是文殊师利,愿、行就是普贤,在一切世界当中供养一切诸佛,利益众生平等平等,是有大智慧的。文殊师利菩萨就是我们五台山的山主,这个我们知道得太多了。
  
  阿逸多,阿逸多就是弥勒菩萨,无能胜,咱们一般叫大慈悲,修慈悲观的,大慈!他是弥勒菩萨的姓,阿逸多是他在印度时间的姓。他本来是跟着佛同时发心的,应该他成佛在释迦牟尼佛之前,因为他表现的不够精进,所以落在释迦牟尼佛后,在大菩萨当中是慈氏菩萨,专门修习慈行的。
  
  乾陀诃提,乾陀诃提我们知道得少,只在弥陀经上提,别处没有提,翻不休息,修清净法门从不休息。
  
  常精进菩萨,常精进就是他利益众生永远不退堕,他在自修的方面、自利的方面、修善去恶的方面永远不退堕,利他的方面永远没有疲倦。举这么四位菩萨为代表。
  
  释提桓因是帝释天天主。无量诸天大众,没有说名字,来赞助听净土法门的。就在这个大众集会,有声闻,有菩萨,没谁请,没人向佛请教,无请佛自说。
  
  【尔时佛告长老舍利弗。从是西方。过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀。今现在说法。】
  
  在这个时候,大众聚会的时候,佛就告诉舍利弗尊者,我跟你说一个法,从我们这个国土往西方去,向西方去十万亿佛土,那个地方有一个世界,“有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法”。这还在序分当中,叙述说弥陀经的缘由,不过这是发起,发起序。前头一般的经都如是说,这段不同了,特别了。前头叫通序,一般的都是如样叙述,但是此处不同叫别序,只有此处才说极乐世界。这个经它是什么境界相呢?不可思议,唯佛与佛,经常经上讲(在华严经上讲)初地不知二地事,一地一地的菩萨他的上位的事他不知道,等觉菩萨还不知道佛的事。因为这是佛事,没人请问,不知道请问,佛就自己宣说。
  
  这个“尔时”是什么时候?咱们上头讲如是我闻,一时佛在某处,有哪些个大众证明,六成证信序都成就了,佛才告诉舍利弗说从我们这个娑婆世界往西边走,走到多远呢?要经过十万亿佛土,一个佛土是三千大千世界,一个佛所化的境界,他所化的面积三千大千世界。怎么样算这个三千大千世界呢?从须弥山,从这个世界的中心,也就是咱们这个世界的中心,东西南北都有一个洲,这叫一四天下,四个合成一个,这个天下就包括四大部洲,东边东胜神洲,西边西牛贺洲,南边南赡部洲(咱们现在这个地球是南赡部洲),北边北俱卢洲,四个洲各个不相知,天上就更不知了。四个部洲,须弥山东西南北每一个地方有一个天王,每一个天王统摄八部鬼神,四八三十二,中央须弥山顶是忉利天玉皇大帝,玉皇大帝就管这四个天,合起来这叫三十三天,这个叫小世界。一千个小世界成为中千世界,一千个中千世界成为大千世界。小千、中千、大千叫三千大千世界,这样解释。但是这个三千大千世界都是释迦牟尼佛他所教育的地方,属于释迦牟尼佛的国土,就是释迦牟尼佛的依报。
  
  往西边走过十万亿,一个三千大千世界、两个三千大千世界,到一亿三千大千世界,把一亿再数成十万个三千大千世界,这个远处拿咱们人间的脑力没法算了。在那个地方,过了十万亿佛土那有一个世界,叫什么呢?叫极乐,那个世界现在有佛在说法,佛是阿弥陀佛,极乐世界是依报,阿弥陀佛是正报。就像咱们这个国土,娑婆世界是依报,释迦牟尼是正报。这是约事上来说,你过一个县、过一个村,一个一个往前数。这个是过一个佛世界、两个佛世界、三个佛世界,乃至于到十万亿个佛世界,那个地方有一个国土。但是这是约事上说,约理上说就是我们“贪、瞋、痴、慢、疑、身、边、戒、见、邪”这十种烦恼,有十烦恼,它互相中摄变成无尽了,十十成百。十个十不是一百嘛!十个一百就一千了,十个一千就成万了,这个烦恼无尽的了,无尽的烦恼。这才到了净土,烦恼断了才是净土。心净土净,咱们是土,以心来圆融它。所以阿弥陀佛因地修行叫法藏比丘,出家的时候叫法藏比丘,就是法藏比丘的四十八愿成就的极乐世界;法藏比丘也成佛了,叫阿弥陀佛,因为他度尽了十万亿的烦恼。这个是形容词,所以得过十万亿佛国土,也就是你得把你烦恼断尽了才能去得西方极乐世界。

关于我们 | 联系方式 | 大藏经 | 结缘赠送 | 法像助印| 经书助印 | 在线抄经
@版权所有:中国佛教网
地址:河北省石家庄市中华南大街485号壹江国际1010室 邮编:050081
电话:15031158023 投诉监督信箱:912711600@qq.com
主编单位:中国佛教协会慈善公益委员会
冀ICP备11019469号-8