加入收藏
当前位置:首页 > 法音宣流

佛说阿弥陀经 6-3 下

来源:中国佛教印经网 日期:2016-01-25 点击:

  界是能生的,世是过去、未来,过去、未来还有过去、未来迁流不停的,事实如是。这按事上来说,一辈两辈、一辈两辈,无量辈,过去还有过去,未来还有未来,过去、未来无穷无尽的,未来的一切世。咱们一般说界,东、西、南、北这就叫界,此地他方。任何都有过去、现在、未来,无穷究尽的。但是就事上来说,离娑婆世界往西边去,有十万亿这些个佛国土,每一个佛国土都有上方、下方。咱们不说大的了,说我们这个五台县就有好多个村子,一个县有好多个村子,好多村成立一个县,好几十县成立一个山西省,省有省的界线,好多个省成立一个国,国又有国的界线,乃至村子有村子的界线,大大小小的界线,总说就叫世界。我们这个娑婆世界这有一个界线,极乐世界也有个极乐世界的界线,这是世间相,因此就说十万亿佛土。
  
  这是依报,极乐世界是阿弥陀佛的依报,娑婆世界是释迦牟尼佛的依报,依报必须得有正报,正报又是依报。正报又分,分什么呢?佛有三身,法身、报身、化身三位一体,释迦牟尼佛就是卢舍那、毗卢遮那。现在说的阿弥陀佛,阿弥陀佛也有法身、报身、化身,但是法身阿弥陀就是大菩萨见的,跟大菩萨同的,像文殊、普贤、观音、弥勒大菩萨。极乐世界是讲常寂光净土,唯佛一人居净土,只有阿弥陀佛住在常寂光净土,真正的极乐世界,那个是报身的佛;咱们生到极乐世界的方便有余土,这个国土世界是一个,众生见的不同。咱们生去了所见的不同,那你只方便有余土。阿弥陀佛还有一个方便,咱们说带业往生,就是这个业在这世界业没消,假佛力生到极乐世界去了,那叫边境的有余的土,方便有余土,不是真正的极乐世界,报身的是大菩萨所住的,因为各有各的界线。见法身阿弥陀佛的,法身无相。见自己心,明心见性,所以住在常寂光土,因为他没相,身无相,土亦无相,身土不二,身即是土,土即是身。这约智慧说,所以叫光明遍照。阿弥陀佛翻光明遍照,就翻光明,无边光、无智光,光明义,但是随我们众生的机,见深是深,见浅就是深。
  
  因为佛有法、报、化三身,他土有常寂光净土、实报庄严土、方便有余土,所以你见到只是方便有余土化身的阿弥陀佛,报身你见不到,法身你要证得法身了、证得法性了你就见到了。见报身为报的国土,所以我们见的求的都是化身佛,化身示现的方便土。法身是常寂光净土,报身是实报庄严土,化身就是我们见到的方便有余土,就是所说这个极乐世界,乃至八功德水、七宝行树这都是方便有余土,所行极乐世界都是方便有余土。像文殊、普贤、观音、弥勒这些大菩萨他们都证得佛的法身了,那叫法身大士,他们是分住于佛的常寂光净土。阿弥陀佛的常寂光净土跟释迦牟尼佛的常寂光净土是一个,没有什么东方西方,那就没方了。报不同,每个佛有他的修,有他的修因,因感果报。常寂光就常住不动的。我们学大乘起信论讲要动,那苦就跟着来了;说无动,无动就没有苦。说果,果一定要讲因,果没有言说的,一定讲个因地,你要讲极乐世界,得讲法藏比丘四十八愿。达到无动境界了,无动境界就完全是光明。所以阿弥陀佛翻无量光,那都指着常寂光说的,指佛的法身说的。
  
  因为释迦牟尼佛哀愍这娑婆世界的众生,因为这个娑婆世界众生比哪个世界都苦,比哪个世界都不好,土地也不好,灾害频繁,佛就给我们慈悲地说一个方便法门,让我们念佛求生西方极乐世界去了,乃至于生到方便有余土,渐渐的直至到常寂光净土,这就果报所感的依报说的。释迦牟尼佛在娑婆世界,这个世界是极苦的,让你求生极乐世界,那是极乐的,从极苦转变成为极乐,能信吗?所以真正能信得有极乐世界的决定能生。凡是抱二心的,二心是怀疑,哪有这么好的地方,心里总怀疑不可能有,不信,不信当然生不到了。但是这个经是佛亲口所说的,告诉我们说那个国土里有佛住世,阿弥陀,不是假的,实实在在有极乐世界,你要念佛、求生、发愿,你就能生。这个不止弥陀经上说,其他的经也说,楞严经上讲于一毛端现宝王刹,就一个毫毛端上现一个佛世界,宝王刹就是佛世界,就是可大可小随你的心,那个佛刹里头一切山河大地、动物、植物都在一毛端显现,毛端没有大,那世界也没缩小,这就叫妙。咱们讲金刚经的时候是讲的真空,现在我们讲极乐世界叫妙有,这叫真空妙有,但是妙有不离真空,离开真空没有妙有,对着妙有而说的真空。极乐世界的有是妙有,阿弥陀佛的愿力,你要求真实,真空!空没有障碍,娑婆世界的空跟极乐世界的空,空没有障碍。阿弥陀佛所证得的佛性跟释迦牟尼佛所证得的佛性是一个,他不是两个。这个道理是圆融的、无障碍的。
  
  因为你在这个世界,你认识这个世界,这个世界的苦是无量的,拿这个无量的苦跟极乐世界那个极乐来相对比,我们要离苦得乐,你得生厌离;你对这个世界没厌离,那个极乐世界的乐你是得不到的。这个世界的苦虽然无穷无尽,总说起来八个就把它们摄受了,也就是八样就摄受了,“生、老、病、死”,咱们常念的,“爱别离、怨憎会、求不得、五蕴炽盛”,不论任何人,贫富、老少、男女能免了这八样吗?一个也免不了。出生的人,生苦。生一定要老,老了体力衰退了,四大分离了,地、水、火、风四大分离。地大偏重,痴呆,举也举不起了,动也动不了了,叫地大偏重。地水火风都如是,每大偏重了,自然的,这是规律,任何人免不了。老了,耳朵聋了,眼睛花了,脑力衰退了,连吃饭穿衣服都忘了、都不知道了,老昏瞆了,那就叫老了。耳聋眼花,脸上皱纹皱得不得了,你看那六十多岁老太太,人跟人不一样的,但是老苦谁都具足,这是一样的。病苦,这个大家都经过,天寒了,穿衣服突然一脱,或者散到了;穿厚了,笨重的脱不起来;穿少一点,凉到了。一时凉到了,一时热到了,叫寒冷不调,冬天跟夏天不一样。好吃的尽吃,不好吃的不吃,饮食没有个节约。乃至于四百四病,病也很多的,就是生、老、病,还要死,人人都要死,死了是地水火风四大分散的。人的肉体是无情的,情是你中间有个识,如果你没有识了,地水火风有什么感情?原来这肉体是无情的,因为你有个八识主子。“眼、耳、鼻、舌、身、意”六个识,再加第七末那识,再加第八阿赖耶识,八识在这组成的。识先死,前六识先死,那你眼睛看见色没分别了,但是八识始终不失。第七识是我执我见,那个我执着不放。这生、老、病、死苦,你生到极乐世界去没有了,它没有生老病死苦,莲华化生的,化生的没有住胎,没有住胎,就没有出胎,他没有生老病死。你跟那莲华化生的两个比,因为你那莲华化生没有加诸观念,你没有个父母观念,就是莲华的,生了就没有这个观念。
  
  爱别离,咱们是喜欢的,那也就是你六亲眷属,你父母、家庭、子女。或者生着离开了,解放战争的时候,逃到台湾去了,后来多少年都回不来了,死也回不来了。你看最近的台湾诉苦,诉这个苦,这是爱别离。还是十五、六岁小孩子,特别是浙江、江苏的舟山群岛,抓回去当兵,你看台湾那些老兵诉苦,没办法,有家归不到。少小离家老大归,乡人相见不相识,那就是一个苦难。相亲的非离开不可,怨家就是怨家路窄,好像路不宽,没路走,经常遇到,仇人见面分外眼红。还有想求的事满不到愿,求不得。这些苦我们没什么大的体会,但是你把你五蕴炽盛哪一蕴偏大就苦了。五蕴就是色心二法,大多数色法,生老病死都是色,色法所促成的,哪一大偏盛你就苦了,非常苦。为什么?你妄想、烦恼。这个苦大家可能都体会到,没有像我们佛教这样分析,分析这么详尽,你思想上烦恼比肉体的烦恼还苦,这叫五蕴炽盛。
  
  但是极乐世界里没有这些东西,那个国土就把我们这些苦,生到极乐世界莲华化生,住胎苦、出生苦这些苦都没有了,都是莲华生的,没有六亲眷属,那也就没有爱别离、没有怨憎会,没有怨家,没有情爱的。因为这样那个国土就叫极乐,拿那个国土跟我们这个国土来对比,佛就跟舍利弗说了,这开始说正文了,开始说极乐世界了,阿弥陀经就是讲极乐世界。
  
  【舍利弗。彼土何故名为极乐。其国众生。无有众苦但受诸乐。故名极乐。】
  
  那个国土何故名为极乐?我们这个世界是苦世界,那个极乐世界是乐到极点了,极乐了,对比的,对娑婆世界来说的。你知道那个国土为什么叫极乐世界,你知道不知道呢?那个国土的众生什么苦都没有,所以叫极乐。但受乐,没有苦,不是相对的。在我们这个国土说,你可别太快乐过分了,快乐过分了乐极生悲。在娑婆世界说那个国土是极乐的,生到极乐世界去了,他也没个什么乐、也没什么不乐,自然的现象,果报的感召。所以那个国土没有众苦,但受诸乐,故名极乐。只是一个乐,没有苦,这样叫极乐。
  
  “其国众生”,因为享受的人,生到那个世界去的那些众生,那些众生跟娑婆世界不一样,娑婆世界是凡夫,生到那个世界就是圣人了。因为众生是众法和合而生的,很多的条件促成的生的。众生就是众法和合,从等觉菩萨以下都叫众生,众生是个通名,有时候约凡夫的众生而说。所以说娑婆世界的苦、极乐的乐,说极乐世界这是对娑婆世界说的,相对说的,要只是极乐世界也没个什么乐,要对苦就乐了,相对而说的,所以那个国土没有众苦。为什么?大家看看等到后头,生到莲池海会里头去的全是圣人。你能生到那里去,你就是圣人,你的道友都是阿罗汉、都是菩萨,能生去的,是没有凡夫。因为你在这修因,你那个因修的如果没有成熟,你生不到的,你能生到就是你业障已经消失了,这个是靠自力生的;还有佛加持生的,因为阿弥陀佛的愿力他摄受你去。但是弥陀经讲六方佛,六方是“东、西、南、北、上、下”六方佛,六方不是一佛两佛,无量诸佛。你一发愿,一发愿生极乐世界就决定了,决定什么呢?决定你一定能生极乐世界。在你发愿时候,东西南北中上下六方佛都震动了、知道了,这个众生发愿要生极乐世界了,他们就护持你;你迷了,迷了他就提醒你,他们加持你,一定让你生极乐世界。所以只要你发过愿想生极乐世界,念过阿弥陀经,念过往生咒,一定能生。
  
  谁说的?释迦牟尼。经文上有,“若已生”,已经生去了,那就不算了,作证明;“若今生”,我今生念佛要生极乐世界。今生念佛是念了,发愿生是生了,没生到,要到哪一道不知道了,六方的诸佛就加持你,把你拉到极乐世界去,这叫当生,当来一定生。蕅益大师说过一句话,“生者决定生”,下一句话不大好,“去者实不去”,你想去极乐世界他不去;要去,你真正想去绝对去。“去者实不去”,他看这娑婆世界多好,六亲眷属都在这,我一个人生极乐世界怎么办?又有一个人跟我这样说过,他说:师父,我生极乐世界,我的六亲眷属去不去?我说:不知道。我说:去不到。他说:为什么?我说:他没念佛呀!他也没念阿弥陀佛,他怎么能去到?你念佛了,你念佛了你可能去,还得靠佛加持。所以我经常劝道友们说就念弥陀经就好了,你要想生极乐世界念弥陀经、念往生咒。说我力量不够,没生到。没生到,来生吧!那些六方佛把你送去了,不止阿弥陀佛摄受你,咱们讲到六方佛再跟大家说一下,那些都可送你去。还有这些大菩萨,还在阿弥陀佛跟前的,你念普贤行愿品就知道了,文殊、普贤、观音、弥勒都送你到极乐世界去,普贤十大愿王送你到极乐世界,送到极乐世界方法还多得很,“去者实不去”,不是生不到。人家说我们说这话有毛病,还有一个不愿去极乐世界的吗?不但一个,包括我们现在在座大众,真正的阿弥陀佛来接你时,“唉呀!我还有点什么事没有完”。我记得一个老婆婆,她念阿弥陀佛,念到阿弥陀佛现前接她到极乐世界去,她跟阿弥陀佛告假,“阿弥陀佛你等等,我等看着我小儿子结了婚之后,我再去吧”!完了,佛就隐了,没有了。等着吧!小儿子结婚,小孙子结婚她也去不了了。生死一念间,懂得吧!生死就在你一念间,好好注意你这一念吧!

关于我们 | 联系方式 | 大藏经 | 结缘赠送 | 法像助印| 经书助印 | 在线抄经
@版权所有:中国佛教网
地址:河北省石家庄市中华南大街485号壹江国际1010室 邮编:050081
电话:15031158023 投诉监督信箱:912711600@qq.com
主编单位:中国佛教协会慈善公益委员会
冀ICP备11019469号-8