加入收藏
当前位置:首页 > 法音宣流

《吉祥经浅释》之释正文 (如瑞法师)

来源:中国佛教印经网 日期:2017-04-13 点击:

《吉祥经》的大意是说世尊应一位天神的请,为他解说持戒修善可以得到大吉祥的道理,是以天神的请问为缘起而进入正文的。本经共298个字,12个偈颂。其中第一首是请问的偈,中间十首是回答,最后一首偈实际带有流通分的意思。

 如是我闻,一时佛住舍卫国祇陀园给孤独精舍。

 此段是诸经之通序,包含六种成就:

  1.如是:信成就,如是之法是佛所说,信受不疑,故名信成就。

  2.我闻:闻成就,即阿难所闻。阿难亲闻佛陀之教法,故称闻成就。因为众生有“我”,为随顺世间故阿难说我,借助于“我”来引导众生逐步证得如来法身的真我。

 凡夫妄执有个我,外道认为有个神我。佛随顺众生,因为众生通过看到相就能够学习,并找到它的本质。所以,说法要立信成就和闻成就。

  3.一时:时成就,指说法时间。

  4.佛:主成就,指说法之主,乃世出世间说法化导之主。

  5.住舍卫国祇陀园给孤独精舍:处成就,即说法处所。

  6.本经看上去没有第六众成就,但经文中提到“有一天神”,即是众成就,指闻法之众。

 以下分说六种成就:

  1.信成就“如是”是一个指法的词,是指这部《吉祥经》。再者,“如是”又是一个信顺词。这部经是佛所说的,阿难相信顺从,便诵出这部经,这是从字面上说有两层意思。

 阿难给佛当侍者时间最长,多闻第一,他的经是诵得无误的,背得都很正确。他相信佛所说的,顺从于佛所说的,把这部经说出来。对听经者来讲,也是要生信,顺于佛的教去行。所以“如是”是信成就,一定要具备这样的信心。

 当然,“如是”从理性上来讲,是来显佛法的真理,那就不是我们在这里所能说了。我们从经典中可以观察到,诸佛在因地当中的修行都是从信生解,依解起行,因行得证。要想了解佛法,在修学佛法当中学有所成,修有所证,那就必须从信开始。

 《华严经》中有讲:“信为道源功德母”。信心是修道的根本,功德的母亲,信心可以出生一切道宝,没有信就不能够开发智慧,没有智慧就不懂得学佛求道。为什么世间有很多的聪明人却不学佛呢?就是因为他没有信心。佛法大海,唯信能入。我们来修学佛法,应从哪儿开始修呢?就是要把自己的信心树立起来。只要有了信心,就会有虔诚心,有虔诚心,就能得到利益。

 在《佛教圣众因缘集》中,就有这样一个故事:舍卫城外有一座寺庙,寺庙附近住着一位非常虔诚的女居士。她经常以一颗虔诚的心来请问佛法,所以她懂的佛法特别多,而且每天还要设食供养一位师父,这位师父是由寺庙轮流派去的。每天供僧之后,她都会请求法义。一些学识浅薄的比丘对这应供之事,都有点胆怯,不敢去。

 寺庙里有一位摩诃罗老比丘,因为老年出家,什么都不懂。轮到他去的那一天,他非常胆怯,不想去。但常住派了,又不得不去。于是他拖着沉重的步子,缓缓地向居士家走去。

 女居士正在门口等着,远远地看见来了一位老法师。因为他走得慢,看起来很安详,女居士很高兴,认为这一定是位得道的圣者,他讲的法一定是至诚宝贵的妙法。于是她供养完师父,就敷起高座,五体投地地跪在地上请师父说法,自己连头都不敢抬。

 摩诃罗老比丘上座以后可为难了,想来想去也不知说什么,不禁自己感叹:“唉,人愚无智,实在苦恼。”女居士听到这两句话,视为无上至宝,就在那儿思惟:愚无所知,这不是说的十二因缘里的无明吗?一切不都是从无明来的吗?因为有了无明,无明缘行,再一直缘,最后一直到老死,才有了生死的流转。她就这样反复地思惟,心想这位师父讲得太好了。就是由于她的虔诚心,而且当下无疑,所以就证得了初果。

 她赶紧起来打开库藏,拿出一件宝衣准备供养师父,可是回来一看,师父已经不在了。她很着急,猜想师父一定是利用神通飞回寺院了。于是她抱着宝衣就往寺院跑,那位老比丘一见这位居士来了,赶紧躲到寮房去,这位居士就在寺外找。

 正好这位老比丘的师父出来了,他见到这位居士在找人,以为是自己的弟子犯了什么错误,马上入定观察,得知这位女居士证得初果。于是,他马上到摩诃罗老比丘的房间对他说:“你们宿世有这个法缘,所以她得度了,你应该出来接受她的供养。”接着又给他开示。老比丘听到师父的法语,立刻消除了内心的烦恼和忧惧,不但欢喜无量,而且也证得了初果。

 偈曰:“真心竭意凡成贤,法药蠲除结使颠。悟道皆因疑念断,行持笃志信为先。”这说明只要有信敬心,就可以成就。

 在佛教的其他经典里,也讲了很多这类故事。

 几个年少的比丘,戏弄一个老和尚。这位老比丘出家多年了,听说人家证初果、二果、三果、四果,便感叹:“我好笨啊!我一个果也没证得。”于是,他就去求几位年少的比丘:“请你们慈悲了,能不能给我讲讲初果、二果、三果、四果?”几位年少的比丘就说:“好,我们可以,但是你得给我们备办好吃的,我们吃了以后可以给你讲。”老比丘想想,行,就把身上搭的袈裟卖了,换了好多吃的去供养年少的比丘。

 于是,年少的比丘就把老比丘领到了一间房子里,然后对他说:“听着,现在你到房子东边去。”接下来又对老比丘说:“你注意啊,现在正是要得初果的时候了。”说着便拿起一个苹果“梆”在老比丘头上一敲。因为老比丘在那儿以虔诚心静静等待,就那“梆”一声,便证得了初果。

 “好,现在你再注意,再到房子西角去,马上要证二果了。”年少比丘再拿苹果“梆”一敲,因为老比丘还是那样虔诚地在听着他们说法,正“梆”地一声,便证了二果。随后,在房子那两个角,三果四果也证了。

 证了以后,老比丘好高兴啊,来感谢年少的比丘:“幸亏你们开示,让我能够证得四果。”接着就说出来好多佛法的境界。年少比丘一听惭愧地说:“我们不应该戏弄一位老者。”

 年少比丘是出于戏弄的心,但是老比丘是出于虔诚求法的心,所以老比丘获得利益。

 这两个故事告诉我们:学习佛法首先要能够具足信心。有信心就能够开发智慧,有智慧就能够如法次第修学,得证佛道。

  2.闻成就“我闻”是说这部经是我阿难亲自听佛所说的。“如是我闻”这句话包含了信成就和闻成就,意思是说此《吉祥经》,是我阿难亲自从佛那儿听来的。也就是说经佛传授,阿难得到的。

 “如是”是信成就。一定要有信心,阿难有信心,所以他从佛那儿听经之后,才结集了经藏,诵出了这部经。我们有信心,就愿意来听这部经。但佛法如果没有人说,我们即使很有智慧也不能理解。若有知法的师父来教导,我们就能透过字面的意思理解到,从凡夫到成佛应该怎样次第来修学,所以需要闻。

 学佛当中有三慧——闻慧、思慧、修慧。如果不听不看,就无法了解佛是怎样说的。如果了解了佛是怎样说的,还要经过思惟消化。修,就是要落实在我们的修行当中,那才能谈得上去证。

 概括来说,信成就与闻成就具有以下三义:

 1)三疑顿断

 在王舍城毕钵罗窟(七叶窟),五百罗汉共同结集经藏。大迦叶为上首,阿难结集经藏,优波离结集律藏。在结集经藏时,阿难升到法座。因为阿难非常庄严,他的相好和佛差不多,所以人们就说:佛怎么来了?是他方的佛来了,还是阿难成佛了?当阿难唱言“如是我闻”时,大众三疑顿断。

  2)证佛咐嘱

“如是我闻”比喻佛的嘱托。佛在临涅槃的时候,阿难请问佛四件事:一、以谁为师;二、依何而住;三、恶性比丘云何治之;四、经首应安何字。佛对此分别答言:以戒为师、依四念处住、默摈、如是我闻。

 3)别于外道

 将“如是我闻”作为佛经的开头,为别于外道故。

  3.时成就

1)说法时机成熟因闻法者得度的因缘成熟,故佛为其说法。

2)听经时间成熟我们知道,中国与印度记算时间的方法有所不同,佛也有在忉利天讲经的时候,地球上存在着时差现象……基于这些原因,若要说出具体的讲经时间,就需要去考证。而“一时”,正是指机缘成熟的时候。

3)因缘和合时有说的人,也有听的人,因缘和合时,佛便说这部经。

  4.主成就

 主成就是指这部经的主角——佛。佛,梵语佛陀耶,翻译成中国话是觉悟的意思。佛是自觉觉他,觉行圆满。自觉简别于凡夫,觉他简别于二乘,觉行圆满简别于菩萨。为什么呢?因为凡夫不能自觉,二乘虽能自觉而没有觉他的行为,菩萨自觉觉他,但觉行没有圆满。所以自觉觉他、觉行圆满才能称为佛。

 什么是觉行圆满呢?自己决定成佛,一定也要度众生成佛。我们为什么要成佛呢?为利有情愿成佛。因为我自己现在没有能力来帮助众生,看到众生的种种苦难,一定要成佛来救度众生,这是佛的意思。我们现在学佛,一定是来学最后的这种觉悟,不仅要自觉觉他,还要觉行圆满,究竟成佛。所以,要成佛必须从发心开始。

 大家来听课,如果你发一种成佛的心,这一切都是成佛的资粮。只要你肯发心,那就决定可以成佛。所以有讲“发心证果二无别”,这儿一发心,和证果没有差别。为什么?证果是由发心来的,如果没有发心成佛的这个时刻,那一定不会成佛。只要你发了这个心,那决定能成佛的!

  5.处成就(舍卫国祇陀园给孤独精舍)

 说法一定要有处所,应当说明在什么时间说的,谁说的,在什么地点说的。就像今天讲《吉祥经》,我们在普寿寺法堂,这就是处。佛讲《吉祥经》是在什么地方呢?是在舍卫国,这就是六种成就当中的处成就。

 舍卫国:地处印度,华言丰德,有三义:一、好乐习文;二、地大物博;三、解脱多闻。因为有此三义,所以叫做丰德。如果一个国家只是非常富裕,不能名为德。既要好乐于学习,还要有解脱多闻之德,合起来才能叫做“丰德”。

 给孤独精舍:又名祇树给孤独园,是指祇陀太子施树、给孤独长者用黄金布地,合建而成供养佛的精舍。如此命名精舍,是为了纪念修此精舍的人。

 祇陀:华言战胜,波斯匿王(印度国王)的太子。他出生的时候正值波斯匿王战胜而归,于是便给他起名为战胜。

 给孤独长者:波斯匿王的大臣,原名悉达多,华言善施,即善于布施。由于他善于布施鳏寡孤独者,所以大家就给这位长者一个美称,叫“给孤独长者”。

 这个精舍的建成,是一个偶然的因缘。有一天,给孤独长者到亲戚家串门时见到了佛。佛以威摄力使他生起了很大的信心,长者内心无比喜悦,请佛到他的国家去。为了供养佛住处,长者发心建一座大寺院。他找了很多地方,却只看中了祇陀太子的花园,于是他把自己的想法告诉了祇陀太子。

 可是祇陀太子根本不愿意把自己的花园献出来,但又不好推辞,便对他说:“好啊,如果你能用黄金铺满我的地,我就卖给你。”没想到给孤独长者信以为真,回去后打开仓库,用大象往外驮金砖铺地,只是树底下没有铺。

 祇陀太子见此情形惊呆了,他想佛一定是一位了不起的人,否则给孤独长者不会拿出所有的金砖铺地。他对佛陀因此生起了信心,便对给孤独长者说:“铺了的地,算你的。树下没铺的,算我供养的。”这便是祇陀园给孤独精舍的由来。

 精舍:寺院的别名。佛在世的时候,印度称寺为精舍,如祇园精舍、竹林精舍等,到了中国以后才叫做寺。

 东汉永平年间,迦叶摩腾与竺法兰白马驮经到中国洛阳。当时招待他们的地方叫鸿卢寺,是国家接待宾客的地方,就像我们现在说的国家级宾馆。因为住得久,便在城外给他们建了一座寺院,命名白马寺,这是中国历史上第一个寺院。从那以后,大家就都沿用“寺”指代出家人修道的地方。

 那么,给孤独精舍为何又叫做祇树给孤独园或众园呢?众园,梵语僧伽蓝。僧伽是众的意思,蓝是指园。因为园是培植植物的地方,所以众园被喻为出家人培植道芽之处。

  6.众成就

 这部经里看似没有众成就,但佛说法契机契理,不会没有当机众。“众天神与人”,就是众成就。经中,天神便是佛说法所对的人。可想而知,当时现身的虽只有天神一位,但没现身的一定很多。

经文:

 时已夜深,有一天神,殊胜光明,遍照园中,来至佛所,恭敬礼拜,站立一旁,以偈白佛言:

译文:

 此段经文的大意是:夜深人静,一位天神来到了佛的住处,他的殊胜光明照亮了整个僧伽蓝。天神恭敬虔诚地礼拜了佛陀,退立一旁后,以偈颂请问佛。

 天神:天界的神。如梵天、帝释天等等,也是一切天众的总称。

 偈:梵语偈陀,汉译颂。梵汉双举云偈颂。偈陀,类似于我国诗歌的形式,字数句数都有规定,如五言、七言等。偈颂三字、五字或八字为一句,以四句为一偈。

 礼拜是一种表达恭敬的形式。当我们心里对佛充满了恭敬,就会现身于礼,五体投地。

 真正的学佛就是要从身恭敬,口恭敬,意恭敬开始。我们学佛首先要能够懂得,福报和智慧都是从恭敬中来的。不是佛需要我们恭敬,而是恭敬可以令自己培福开慧。就像我们用种种的供养来供佛,不是佛要让我们这样来供养,是佛有这个相,给众生一个培福的机会。所以八种福田,供佛也好,供养父母师长也好,这都是来长养我们的善根,培我们的福报的。

 所以一切时处,我们都是要恭恭敬敬的,心要恭敬,身也要恭敬。比如说,拿着经本就像佛在手中一样,一定要恭敬,不可以随便抱在怀里。见到出家师父,顶一下经本或说一句阿弥陀佛,这就表示问候了。因为手中拿着经书,没办法来顶礼问讯。

 既然大家来学习,我想就像印光大师说的那样,要想找到学佛的秘诀,就要竭尽恭敬,这是最妙的。因此,一切福慧须从恭敬开始修。

 恭敬礼拜,站立一旁这是说礼拜完以后,就站到一旁。

 以偈白佛言:用偈颂来白佛。白就是下位对上位来禀白。偈子,一般四句是一偈。经中偈颂通常有两种:一种是孤起颂,就是前面没有长行,直接来说偈子;一种是重颂,就像《行愿品》,前面都是长行,后面再用偈颂把它总结出来。

关于我们 | 联系方式 | 大藏经 | 结缘赠送 | 法像助印| 经书助印 | 在线抄经
@版权所有:中国佛教网
地址:河北省石家庄市中华南大街485号壹江国际1010室 邮编:050081
电话:15031158023 投诉监督信箱:912711600@qq.com
主编单位:中国佛教协会慈善公益委员会
冀ICP备11019469号-8