加入收藏
当前位置:首页 > 法音宣流

《吉祥经浅释》之第三偈 (如瑞法师)

来源:中国佛教印经网 日期:2017-04-19 点击:

经文:(第三偈)

 

居住适宜处,往昔有德行,

置身于正道,是为最吉祥。

 

译文:

    这首偈告诉我们要选择适宜居住的地方。适宜的地方是怎样的呢?就是对培养我们道德品行有帮助的地方。住到这个地方,无论是左邻右舍还是环境,都非常好,贤善的人共住在一起。

   不要住到能引发人作恶的地方,比如说屠宰场附近等等。大家也常用“孟母三迁”的故事,来说明我们要接近好的人事物,这样才能学习到好的习惯。

    在《付法藏经》中,记载着这样一则公案:华氏国王有一头白象,专为踏杀死囚而畜养。后来象棚被火烧毁,于是国王将其转移到寺庙附近。在听闻比丘念诵《法句经》偈“为善生天,为恶入渊”之后,白象的心渐趋柔和。当罪人被送到面前时,白象不肯再去踏杀。国王得知此事后,召集群臣分析其中的原因。一位智臣说:“这一定是因为大象听闻了佛法的缘故,把它转移到屠宰场附近就好了。”

    国王采纳此法,果然奏效。白象终日目睹宰杀,恶心猛起,比以前更为残暴。

    这则公案可以进一步说明:凡夫修道心会随境转,好的住处环境有利于培养我们的道德,陶冶我们的情操。

    佛陀在世的时候有一位比丘,平时只喜欢与俗家的眷属们来往,不喜欢读经,也无法适应僧团中的生活。于是,佛陀让这位比丘离开僧团,远离村落,一个人到阿兰若处修行。

    由于断绝了所有的染缘,在经过一段时间的精进用功之后,这位比丘很快证得了阿罗汉果,具足六种神通。

    可见,“居住适宜处”对于出家人道业的成就,也同样具有重要意义。

    世俗常讲:“远亲赶不上近邻。”如果亲戚住得很远,临时有困难也难以得到帮助。不过,我们却很容易得到对门邻居的帮助。所以,左邻右舍要和睦相处,这样大家便可以互相帮助。好的邻居知书达理,有道德,有涵养,又愿意帮助别人,我们生活在这样的一个环境当中,耳闻目睹便会常常自警,反省自己。

    说到住处,人们现在多谈论风水。我的师父,愿老法师在世的时候曾说:“风水,就是你住的地方让人觉得舒服。房子不论大小,它的整体环境让人看起来觉得很舒服。为什么香港的房价特别高?因为香港临海,从室内透过玻璃窗便可以看到海水,这样眼界一下子就可以打开。我们常说心胸要像大海一样,如果从窗户望出去见到的是垃圾场等地方,人的心里一定会不舒服,这就不是好风水。”

    往昔有德行这是说在过去生中培植了善根福报,所以现前外缘才会好。可见,我们应当注重因地的修行。真正的学佛人不去求财,不去求利,只是求德。于道有得,谓之于德。得道于心,心里生起来对法的好乐、欢喜,行为上依于佛的教去做,就建立起来行,这才称得上有德行的人。

    世间人说:“德不孤,必有邻”。只要有道德,不要害怕孤单,有很多人会靠拢你。我们学佛者要想度化周围的人,必须要培养我们的德行才可以。

    那么,如何在生活当中来修行,培养自身的德行呢?这就要从当下来反观自身:现在我的心念如何?现在我的行为如何?学佛之后,就要用佛的教来改变我们不如法的行为,不如法的思想。当我们的起心动念背离了佛的教的时候,就要马上提醒自己:“尊敬的阿弥陀佛,请住在我的心中,让我善念生起,恶念不生!”然后忏悔,放下,去做我们应该做的事情。

    如果行为上有了过错,也要及时纠正,乃至于一句话说错了,都是要及时纠正的。如果我们有了如法的因,一定会得到如法的果,也就是说有善的因,才会有善的果。

    学佛法就是要学佛之言,行佛之行,以佛的言作为我说话的根据,以佛的行作为我行动的准则。这样就能够在每一个当下来修我们的德行,善果自然不求自得。

    假如我们今生遇到了不好的缘,就要有所反省。要知道不好的因缘,源于我们过去世没有培植善根福报,没有和人结善缘。

    佛陀在世的时候,曾经发生过这样一件事。一天,佛带着大弟子阿难、迦叶去游行。走到一口水井附近,佛告诉阿难:“你去井边那个女子那儿讨点水喝。”阿难说好,便向那位女子走去。他拿着钵还没有走到女子身边,女人见到阿难,马上就说:“你别到我跟前,我讨厌死你了!我就是不供养你,你去吧,我是不会给你的!”阿难内心觉得奇怪,心想这个女子怎么这样对我。

    佛陀见此情景微微一笑,对迦叶说:“你去吧!”于是迦叶尊者又拿上钵去乞水,还没走到跟前,这位女子就喊:“这位尊者,我供养您水!供您,供佛,就是不供养那个阿难!”迦叶尊者把水打回来,便请问佛:“佛陀,为什么我们两个人都不认识打水的这个女人,但她对我们的态度却有这么大的差别?”于是,佛陀便为他们讲述了这其中的因缘。

    过去生时,迦叶和阿难也都是修行者。有一天,阿难在行路中遇到了一只死老鼠,便说道:“这老鼠死也不好死,死在这当路。”之后,捂着鼻子绕道走了过去。过了一会儿,迦叶走了过来,见了那只老鼠感叹道:“唉,这老鼠好可怜呀,死在这当路,可别再让来往的人和车踩了、压了……”于是,他怀着悲悯心把老鼠拿到路边埋掉了,还念诵经咒超拔它往生善处。老鼠善业成熟,便投生为女人。

    就是因为过去世的这个因缘,她见了迦叶自然喜欢,见了阿难就不喜欢。由此可知,我们一定要注意与众生结善缘。

    总之,居住在适宜处是最吉祥的,这与过去生中自己培植的福报、德行是分不开的。

    置身于正道:既然我们知道了因果的道理,懂得了一个人应该怎样来珍惜自己的人生、度过自己的人生,便应当建立起来正确的人生观。

    对于我们学佛人来讲,走正道就是要走佛指引的道,走觉悟的道——受持三归五戒。归依佛,不再归依邪魔外道;归依法,即归依三藏十二部,不再归依外道典籍;归依僧,不再归依外道邪众。此外,深信持五戒能够使我们走上人道,要想解脱乃至成佛,就要走成佛的道。

    过去有一位三十三天的天子,天福尽了,还有七天就要死了。昔日的欢乐,都离开了他。美丽的天女不再亲近他了;本来是威仪堂堂的相貌,现在变得毫无气色;身体既衰弱且垢秽不堪,两腋之下整日流着臭汗。他因为看到自己将生到猪胎中去,便躺在地上哀伤、流泪、诉苦。

    此事给帝释天知道了,于是就指示他诚心归依三宝,教他称念“归依佛两足尊,归依法离欲尊,归依僧众中尊”。于是,他便照着帝释天的指示归依了三宝。

    七天的本限一到,他便死了。帝释天想知道那位天子死后究竟生到了何处,但却无法了解到他的下落,于是只好去请问佛陀。佛陀告诉他说:“已经由于归依三宝的功德,转堕为升,生到兜率陀天去了。你们天人,只能看下面,看不到上面的。”

    可见,归依三宝的确可以离苦得乐。近则增长人天福报,免堕恶道;远则可以作为成佛的正因,终证佛果菩提。

    “置身于正道”对于出家人来说,同时兼有利他之义。学不在多,贵在力行。有的出家人住在僧团中,认为只有学才能得到,做事是为别人做,学是为我学。这种人,我们说他还不够聪明。聪明的人知道为了自己,要去为他人服务,这是个秘诀。如果单单就是为“我”,实际在怀有这个心的时候,虽然学了很多,但却丧失了菩提心的利益。因此要学会发心,这样一来,不管做什么,都是成佛的资粮。

    在僧团当中,做事本身对我们来说就是一种磨练。如果一个出家人很会学,但他没有经历过和人打交道的磨练,就不大会做事。作为一名佛子,如果要想真正利益众生,就要学习菩萨的精神:难学能学,难忍能忍,难行能行。当菩萨也得有本事,而这种本事多半是从实践当中锻炼来的。

    那么,归依三宝以后应怎样来端正自己的言行呢?这就要从持五戒开始,不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,继而去了解佛的八正道。如果能这样做,才是最为吉祥的。

关于我们 | 联系方式 | 大藏经 | 结缘赠送 | 法像助印| 经书助印 | 在线抄经
@版权所有:佛教网
地址:河北省石家庄市中华南大街485号壹江国际1010室 邮编:050081
电话:15031158023 投诉监督信箱:912711600@qq.com
主编单位:中国佛教协会慈善公益委员会
冀ICP备11019469号-8