加入收藏
当前位置:首页 > 法音宣流

《吉祥经浅释》之第十二偈 (如瑞法师)

来源:中国佛教印经网 日期:2017-05-04 点击:

经文:(第十二偈)

依此行持者,无往而不胜,

一切处得福,是为最吉祥。

 

译文:

    最后一首偈,它是总结回答,相当于流通分。流通分让我们读诵受持,还要去讲给别人。大意是说不管做任何事,只要能够按照《吉祥经》上所说的方法去做,就一定会成功,没有不胜利的。就像在战场上,只要打仗就一定能胜利。

    我们想要修福,如何来修呢?按照《吉祥经》去做吧!只要能够依经去行持,不管在什么地方,不管走到哪里,都可以获得福报,这是最吉祥的了!

    我们听闻到佛所说的《吉祥经》,应该心生欢喜并且信受奉行。也就是说,一心来听,一心来奉行,发起广大的菩提心,普愿一切众生都能和我们共成佛道。

    我们可能大多数都是修念佛法门的。在《阿弥陀经》里面有一句话:要想往生西方极乐世界,不可以少善根福德因缘。我们来分析一下,“不可以少善根”是说让我们多多地种善根,那怎样来多多地种善根呢?就是要很好地来念佛,多多地念佛。多念一句佛,多种一分的善根。那也就是说,修净土法门,念佛是正行,这也是多善根的因。

    接下来说到福德,如何获得福德呢?持戒修善,依《吉祥经》来修,便是多福德之缘。前面念佛是多善根之因,现在依《吉祥经》来行是多福德之缘。念佛是正行,依《吉祥经》来修福德是助缘、助行。

    我们知道阿弥陀佛四十八愿里面讲,要能够发愿往生,植众德本。“众德本”就是要修多福德的缘,以此作为我们的助缘。只要肯发愿,只要愿意往生西方极乐世界,那决定可以去的。所以,不可以少善根福德因缘得生彼国。

    和大家共同学习了一遍《吉祥经》,希望我们一日学之,千日行之,一生用之。好好珍惜当下,精进耕耘播种吉祥幸福之种,常常收获吉祥幸福之真乐妙果。愿以学习的功德,也愿以我们平常所行持的多善根的因和多福德的缘,万善同归西方极乐世界。让我们一起来念:南无阿弥陀佛!

愿昼吉祥夜吉祥,昼夜六时恒吉祥,

一切时中吉祥者,三宝加持大吉祥!


 

关于我们 | 联系方式 | 大藏经 | 结缘赠送 | 法像助印| 经书助印 | 在线抄经
@版权所有:中国佛教网
地址:河北省石家庄市中华南大街485号壹江国际1010室 邮编:050081
电话:15031158023 投诉监督信箱:912711600@qq.com
主编单位:中国佛教协会慈善公益委员会
冀ICP备11019469号-8