加入收藏
当前位置:首页 > 法音宣流

阿弥陀佛四十八大愿讲记 第十五:寿命修短随意愿

来源:中国佛教印经网 日期:2017-06-20 点击:

  第十五:寿命修短随意愿
  
  设我得佛,国中天人,寿命无能限量。除其本愿,修短自在。若不尔者,不取正觉。
  
  这一愿意谓:设我成佛的时候,国土中的天人寿命无有限量,除其往生者的意乐本愿,寿命长短,随心所欲;如果此愿不成就,便不成佛。
  
  法藏菩萨考察他方世界,见到有的刹土,虽佛的寿命长久,然所化的众生寿命短促。修行佛道者,死魔为退转的根本,是故悲心建立此愿。教主阿弥陀佛寿命无量,菩萨眷属寿命亦无量,表诠主伴不二、生佛同体之奥妙。众生信愿持名,全摄佛功德为自功德,是故诸往生者亦有相似得大自在的景况。眷属寿命无量亦给予往生者一生成佛提供时间上的保证。
  
  阿弥陀佛考虑众生的意愿是细致入微的,尊重往生者的自由选择的意志。有的往生者曾发愿,悟无生忍再回三界度众生;有的发愿,成佛以后,再分身尘刹,普度众生;有的发愿,一经往生见佛,即回生死稠林救济有情。有的发愿,在秽土浊世快速修习圆满菩萨六波罗蜜,诸如布施波罗蜜,浊世苦难众生多,提供了修行布施的机缘;忍辱波罗蜜,浊世弊恶众生多,无故横加诽訾、毁害,亦为圆成忍辱波罗蜜提供增上缘,等等。是故《寿经》云,于娑婆世界“正心正意,斋戒清净,一日一夜,胜在无量寿国为善百岁。所以者何?彼佛国土,无为自然,皆积众善,无毛发之恶”。这因地之愿,决定着往生者再来的时间有长有短,那些往生者在极乐世界的寿命,也就有长有短。随其本愿,如意自在,阿弥陀佛悉予各自的满足。

关于我们 | 联系方式 | 大藏经 | 结缘赠送 | 法像助印| 经书助印 | 在线抄经
@版权所有:佛教网
地址:河北省石家庄市中华南大街485号壹江国际1010室 邮编:050081
电话:15031158023 投诉监督信箱:912711600@qq.com
冀ICP备11019469号-8