加入收藏
当前位置:首页 > 法音宣流

阿弥陀佛四十八大愿讲记 第十六:国中无不善名愿

来源:中国佛教印经网 日期:2017-06-27 点击:

  第十六:国中无不善名愿
  
  设我得佛,国中天人,乃至闻有不善名者,不取正觉。
  
  这一愿意谓:设我成佛的时候,国土中没有恶人恶法与恶的因缘果报,国中天人见闻觉知的都是善的境缘,连恶的名字都听不到;如果此愿不成就,便不成佛。
  
  法藏菩萨考察他方世界,见到有些刹土,多有讥嫌的名称,诸如外道、恶知识、女人、二乘、六根残缺等讥嫌之名,乃至三恶道剧苦等不可意之名。这些对众生的身心污染甚大,是故建立此愿。
  
  护念众生的清净心不被污染,用作修道的增上缘,这对于带业往生的天人甚为必要。由于带业往生者阿赖耶识里面还有诸多不善的种子,如果恶的外缘引诱,便会牵动阿赖耶识中恶的种子起现行。如果有恶的名称,便会引生恶相、恶性,乃至恶的因缘果报,所以西方净土没有女人及六根残缺的名称。如果有女人的名称,或会引发淫欲心。种种不善的名字都听不到,心地自然清净。见闻觉知的都是清净善美的境缘,就能把内心本具的善种子显发出来。我们这个世间,见闻觉知的大多是不善的东西。在闹市、公共场合中,种种对吾人感官轰击的信息有多少是善的?报刊电视、光盘网络上的图画、文字、音声把我们的贪欲心、邪伪心最大限度地调动起来。这个五浊恶世,处处都是陷阱,多是堕落的因缘。内心有烦恼的种子,外面有迷人的诱惑,干柴烈火碰到一起,熊熊燃烧。法身慧命于焉沉沦,静夜思之,不免扼腕浩叹。此土众生,得人身者如爪上土,失人身者如大地土,可不信然?
  
  西方净土中一切见闻觉知的外境都是让我们生命净化,趋向真善美慧,趋向涅槃的境界,不善的事情没有,连不善的名字都没有,真正是清净庄严。或问:《阿弥陀经》云,极乐世界常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟,是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,演畅法音。白鹤等不正是恶道之名吗?答:经中申明,如是诸鸟,非是罪报所生,乃是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。既非罪报,则一一名字,皆诠显如来究竟功德,悉是性德美称,令往生者闻鸟说法,灭恶生善,证悟鸟即弥陀,法身平等,得第一义谛悉檀入理益。

关于我们 | 联系方式 | 大藏经 | 结缘赠送 | 法像助印| 经书助印 | 在线抄经
@版权所有:佛教网
地址:河北省石家庄市中华南大街485号壹江国际1010室 邮编:050081
电话:15031158023 投诉监督信箱:912711600@qq.com
冀ICP备11019469号-8