加入收藏
当前位置:首页 > 法音宣流

阿弥陀佛四十八大愿讲记 第四十一:闻名诸根具足愿

来源:中国佛教印经网 日期:2017-08-03 点击:

  第四十一:闻名诸根具足愿
  
  设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,至于得佛,诸根缺陋不具足者,不取正觉。
  
  这一愿意谓:若我成佛的时候,他方无量国土诸菩萨众,闻到我阿弥陀佛的名字,生生世世,直到成佛,都能六根(眼耳鼻舌身意)具足。如果此愿不成就,便不成佛。
  
  法藏菩萨观察到他方世界浅位菩萨众,修行到第三大阿僧只劫,犹有六根缺陋之障,为人所讥嫌。这不仅会障碍出家,亦影响到讲经说法续佛慧命的效果。是故以同体大慈心称性发愿,加持他方世界的菩萨,由闻弥陀名号之力,纵令不生安养,在他方刹土修行菩萨道直至成就佛果的全过程当中,都不会有六根残缺的现象出现,证知闻名号的力量具足消业障的功德。是故闻信弥陀名号,执持在怀,便能令我们的六根聪利健全,身相端严,神定心怡,菩提胜心,常得增益。
  
  六根残缺多由恶力所致。《地藏经》云:“若遇毁谤者,说无舌疮口报;若遇瞋恚者,说丑陋癃残报;若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报;若遇烧山林木者,说狂迷取死报;若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。”而闻信阿弥陀佛名号功德,执持名号,便可顿除多生业累,或现生转残缺为完具,或六根相续清净殊妙。《净土圣贤录》记载一公案:宋朝有一梁姓女子,从小瞎眼,念佛三年,复明。一天见虚空中垂下长幡和宝盖,净土佛菩萨现前接引往生极乐。是故信愿持名乃殊胜之美容妙法。

关于我们 | 联系方式 | 大藏经 | 结缘赠送 | 法像助印| 经书助印 | 在线抄经
@版权所有:佛教网
地址:河北省石家庄市中华南大街485号壹江国际1010室 邮编:050081
电话:15031158023 投诉监督信箱:912711600@qq.com
冀ICP备11019469号-8