加入收藏
当前位置:首页 > 法音宣流

阿弥陀佛四十八大愿讲记 第四十五:皆得三昧见佛愿

来源:中国佛教印经网 日期:2017-08-12 点击:

  第四十五:皆得三昧见佛愿
  
  设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,皆悉逮得普等三昧。住是三昧,至于成佛,常见无量不可思议一切诸佛。若不尔者,不取正觉。
  
  这一愿意谓:若我成佛的时侯,他方无量国土诸菩萨众,闻信我阿弥陀佛的名字,都能得到普等三昧。住在这普等三昧中,直至成佛之时,恒常睹见无量不可思议一切如来。如果此愿不成就,便不成佛。
  
  阿弥陀佛因地考察他方世界,见到有的国土菩萨见佛甚难,或虽值遇佛世得见,然佛很快入涅盘;或虽可见一佛而不得见多佛,或虽可见多佛,而有前后出没相。是故愿言:闻我名者,得念佛三昧,现前当来,常见十方诸佛。
  
  念佛法门称为胜异方便,方便有多种,其中之一是不值佛世,得常见佛方便。其有三义:一、临命终之际,阿弥陀佛现前接引;二、往生彼土,莲华化生,华开得见阿弥陀佛;三、于念佛禅观之中,得睹阿弥陀佛圣像。如慧远大师、刘遗民居士等,均有定中见佛的体验。
  
  普遍平等三昧即念佛三昧,于十方世界,无所不普见,于无量诸佛平等见故。如何闻弥陀名号便可获得普等三昧呢?因为阿弥陀佛即是无量平等觉,所以念阿弥陀佛名号,能得圆满普照念佛三昧,悉能睹见一切诸佛,所以念佛三昧是三昧中王,称为宝王三昧。就像品尝沧海一滴,就能了知百川河水的味道,而百川千河入到大海,也即等同大海一味。所以住在这不可思议三昧中,念头一动,想见哪尊佛便能见到哪尊佛。如《华严经·入法界品》,善财童子所参第五位善知识解脱长者所云,已证“入出如来无碍庄严解脱门”,欲见十方诸佛,“一切悉皆即见。然彼诸如来不来至此,我身亦不往诣于彼。知一切佛及与我心,悉皆如梦;知一切佛犹如影像,自心如水;知一切佛所有色相及以自心,悉皆如幻;知一切佛及以己心,悉皆如响。我如是知,如是忆念,所见诸佛,皆由自心。”
  
  功高易进,念佛为先,普等三昧能见到无量不可思议的如来,所以三昧(正定、正受)的功德亦不可思议。而我们众生心性功德被无明烦恼给障碍住了,拘囿于这个常识的现象界,对普等三昧所现出的境界一无所知,疏绝隔离得太久远了,诚为可悲可叹。如今仰赖闻名功德,趋向普等三昧,平等普见十方一切诸佛,实为阿弥陀佛大悲愿力加持所致。

关于我们 | 联系方式 | 大藏经 | 结缘赠送 | 法像助印| 经书助印 | 在线抄经
@版权所有:佛教网
地址:河北省石家庄市中华南大街485号壹江国际1010室 邮编:050081
电话:15031158023 投诉监督信箱:912711600@qq.com
冀ICP备11019469号-8