加入收藏
当前位置:首页 > 妙胜法宝

少一些抱怨,多一些法喜

来源:中国佛教印经网 日期:2017-04-08 点击:

少一些抱怨,多一些法喜.jpg

  什么是禅?禅是一种良好的状态,“禅”翻译成中文为“正思维”,也就是正确的思维方式。
  
  有很多怨气冲天的人,常常会抱怨为什么我更努力,却没有别人得到的多?佛门有两句话:“山中无衲子,朝中无宰相”。这些都是前世修来的,你不修哪里来的福报?
  
  也有好多人的人生波澜起伏,今天很富有,明天一无所有,一方面是因为这个福报你消受不起,另一方面是没有智慧对待你的财富。曾国藩的外孙聂云台写了本书叫《保富法》,就是告诉人们对财富的正确观念,文汇报把这个登出来后相当受欢迎,整个上海捐款的人一下子多了起来。这告诉我们一个道理:要修福、修慧。近代圆瑛法师,他叫三求堂主人,三求就是求福、求慧、求生净土。
  
  弘一法师出家前,写有一首诗:“二十文章惊海内,毕竟空谈何有”。年轻时的李叔同,非常的有才气,家里也很富有。后来出家之后,他的好友夏丏尊先生去宁波看他。看到他住在通铺房里,甚至是上下两层的通铺房,问:“你住这行吗,这地方是不是很脏?”弘一法师说:“不脏不脏,只有臭虫两三只,非常好,非常好。这儿的主人待我也非常的不错。”夏丏尊听后非常的茫然,出家前这样高傲的一个人,出家后怎么变成这样了?如今面对这样的生活条件,有几个人能不抱怨,欣然接受?而在任何情况下,都能平静喜悦的看待,这才是禅者的样子。
  
  弘一法师是一个持戒精严的法师,过了12点半就不吃午饭了,过午不食。夏丏尊给他送了两个素菜之后,就在旁边陪着他。碗里所有的菜无非只是些萝卜、白菜,而在弘一法师的眼里却像盛宴一样,他喜悦地把饭送到嘴里,郑重地用筷子夹起一块萝卜来的那种了不得的神情,让人见了几乎要流下欢喜惭愧的眼泪了。第二天,另外的一个朋友听说弘一法师来了,给他送了四样斋菜过来,也是同桌在一起陪着他,其中有一样咸菜非常的咸,夏丏尊老实说:“这太咸了。”弘一法师说:“咸有咸的味道,这个味道也挺好的。”
  
  在弘一法师看来,世间没有不好的东西,一切都好。小旅馆也好,通铺也好,挂单也好,破席子也好,破旧的手巾也好,白菜也好,萝卜也好,咸苦的蔬菜也好,什么都有味,什么都了不得。这是夏丏尊老师在他的一篇文章中所描述的他眼中的弘一法师的生活。这就是生活中的禅。
  
  在生活当中,每个人都要学会惜福,如果我们没有这种发自内心深处的感恩的话,即使我们拥有再多的财富都会不满足,也觉得不快乐,也觉得不幸福。我们要学会把握好自己,用好我们的心。少一些抱怨,多一些法喜。

关于我们 | 联系方式 | 大藏经 | 结缘赠送 | 法像助印| 经书助印 | 在线抄经
@版权所有:中国佛教网
地址:河北省石家庄市中华南大街485号壹江国际1010室 邮编:050081
电话:15031158023 投诉监督信箱:912711600@qq.com
主编单位:中国佛教协会慈善公益委员会
冀ICP备11019469号-8