加入收藏
当前位置:首页 > 妙胜法宝

你为什么生气?

来源:中国佛教印经网 日期:2017-04-14 点击:

心平气和.jpg

  有些人认为自己内心没有问题,却又常常生气,常常难过。

  我曾问过一个人:‘你怎么会有那么多的烦恼?’

  他说:‘我自己没有烦恼,都是别人让我烦恼。’

  实际上,是他自己有了问题,才引起人际的问题。

  有次我坐在汽车上,车上另有其它四个人在高声谈话。其中一个问我:‘师父,我们吵成这样,真对不起你。’我说:‘你们吵你们的,跟我没什么关系。’

  其实,他们吵闹,我全部听到了。不过,内容既然是与我无关,声音便不太重要。

  后来有一个人跟我讲:‘有些人怕吵,只要听到我们吵闹声音,就厌烦生气。’

  看起来,生气这件事好象是从外来的一种烦恼,其实,是自己本身的问题。 这都是缺乏教导,没有人提醒他们不要轻易发怒。如果不是真正动肝火的生气,有时还可以视为一种表达方式,可是如果是要对付、征服、压制别人的想法,则需要反省检讨。

  例如夫妻或朋友间的吵架,一方先吵,如果另一方吵得更凶、声音更大,往往会闹到不可收拾的地步。

  又例如一言不合就把对方打死,甚至只因为瞪了对方一眼就被杀死。这些杀人的人,始料未及会气愤到动手杀人,他们大多是一时激动就控制不了自己而铸下大错。(圣严法师)

上一篇:打扫卫生功德很大
下一篇:返回列表
关于我们 | 联系方式 | 大藏经 | 结缘赠送 | 法像助印| 经书助印 | 在线抄经
@版权所有:中国佛教网
地址:河北省石家庄市中华南大街485号壹江国际1010室 邮编:050081
电话:15031158023 投诉监督信箱:912711600@qq.com
主编单位:中国佛教协会慈善公益委员会
冀ICP备11019469号-8