加入收藏
当前位置:首页 > 妙胜法宝

人生讲究素口素心

来源: 日期:2017-04-15 点击:

素口素心.jpg

  从小到大,一直喜欢吃素食。那些清新的瓜果蔬菜,可以安定自己的心神。也许,自己是个植食动物吧。古人说“祸从口出”、“谨言慎行”,一切都和一个“口”字有关。肉食是代表了一种欲望,所以才有“酒池肉林”、“无肉不欢”那些词,入口的肉太多,心里的欲望也太多,才会心生太多芥蒂,口不择言。英国医学研究委员会在一份科研报告中指出,非洲的马赛族人,粗暴好斗,是因为他们以肉类、猪血和脂肪为主食;而温和友善的吉克犹族人则以素食为主。
  
  许多人把素食比喻为血液的净化剂,因为血液是人体的命脉,血液只有在保持弱碱性时才能发挥其正常作用,而肉类等荤食的蛋白质、脂肪在人体内分解时,会产生硫酸、乳酸等多种酸性物质,它们具有极强的刺激性,对体内器官的机能产生不利影响,以致引发疾病,并导致性格变得暴躁和好斗。多食蔬菜,碱性食物,酸性就会被迅速中和成无毒的化合物排出体外,使血液保持住酸碱平衡。
  
  我一直有这样一个理论,觉得素食可以清新人的肠胃和心境,而肉食却让人变得浑浊。1912年,诺贝尔奖得主艾列士卡博士就撰文说,肉类本身不但在体内产生废物,而且肉的本身也兼具动物身上所排除的废物,需要依靠肾脏费力地去消除。从科学的角度来说,素食都是植物纤维,在人体内更容易消化和分解,而肉食是动物纤维,在体内消化和分解起来就困难一些。很多人都应该闻到过,腐烂的植物和动物散发出的气息,它们也是一个分解的过程,腐肉的气味比腐烂的植物更难闻一些。而食素或食肉吃在肚里,它们只是换了一个分解的环境。所以,社会上对男人都是“臭男人”地称呼,却很少说“臭女人”,大概是因为大多数男人比女人食肉要多,体内动物纤维分解过多的缘故。我很喜欢寺院里的师傅,他们都清新洁净,不管夏天是如何地出汗,也只是很清新的汗味,而社会上的男人不管如何洗澡,身上都有一种浊气,让人不敢亲近。
  
  多食素,不仅是对生命的一种尊重,也是一种人生的心境。诸葛亮在《诫子书》中说,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,少却很多欲望,粗茶淡饭,有恬淡的心境,才可能会把人生看得更透彻,更冷静,更智慧,愤怒和暴躁会迷失人的心智。只有素口,才会素心,这才是人生态度。

上一篇:你为什么生气?
下一篇:返回列表
关于我们 | 联系方式 | 大藏经 | 结缘赠送 | 法像助印| 经书助印 | 在线抄经
@版权所有:中国佛教网
地址:河北省石家庄市中华南大街485号壹江国际1010室 邮编:050081
电话:15031158023 投诉监督信箱:912711600@qq.com
主编单位:中国佛教协会慈善公益委员会
冀ICP备11019469号-8