加入收藏
当前位置:首页 > 妙胜法宝

放下不等同于放弃

来源:中国佛教印经网 日期:2017-06-08 点击:

放下不等同于放弃

  我们常常说放下才能解脱,放下才能快乐。为什么放下才能快乐呢? 因为真正的快乐并不是追求感官的刺激,去吃喝玩乐,那种快乐是一种虚假的快乐,本质是一种痛苦。虽然一时感官得到满足,但却不断增长自己的贪心,而且当自己所贪不能实现时,便会有强烈的痛苦感,同时因追求感官的刺激,又常常伴随着造作各种恶业。当恶业的果报出现了而自己必须去承受时,更是一种痛苦。

  那么真正的快乐在哪里?在我们内心里面,我们不需要向外面寻求快乐,而要去发掘内心的寂静和快乐,不论在什么样的境遇当中,什么样的环境和条件下,内心当中都有一种自然的、平静的喜悦之情,才是我们所渴望的快乐。

  可是在遇到不顺心和烦心事的时候,遇到一些困难和痛苦的事情的时候,自己的内心很难不受影响,很难保持平静,更不容易体验快乐,也许我们会想:要是什么痛苦事情不会发生会多好或是要是我能得到什么该多好啊!这样我会很快乐了!但是有的时候,事实很难随我们的心愿,那么我们就需要接受这个现实和面对现实,同时要调整自己的心情,不让自己处于悲观和痛苦的情绪的泥沼中不能自拔,在这个时候我们也要学会体验平静和快乐,那么就要突破自己的一些固执的思想,其实让自己不快乐真正的根源就是自己固执的一些想法,所以要放下,放下一些固执的想法,放下一些对什么人或是什么事无法割舍的贪着的习气。为什么要放下?如何能放下?因为一切都是“因缘所生的法”,不论什么事情都有前因后果,任何事物的出现也都是各种因缘聚集的结果,且任何事物都不是一成不变的,都在不断的变化当中,某种条件消失了,事物也就不存在了,如果我们能够理解这个道理,那么就算遇到让我们痛苦的事情,我们会明白,这原来是自己曾经做恶业的果报,就坦然、淡定的接受即成的事实,同时这个事情也不会永远存在,会因某种原因的出现而消失,这样我们的内心就会平静,进一步内心当中不会在意这种苦,放下对这种苦的感受的执着,就会快乐起来。

  放下不等同于放弃,放下是:我们在面对和接受的同时,内心当中不执着、不贪恋、不担心、不浮躁、不烦恼,只是在尽心、尽力做好该做的,虽然我们在某种情境下或在做某件事情,但内心当中却没有挂碍,而当某一种因缘出现,我们需要离开我们所习惯的环境、失去某种身份,卸下某些责任,心里没有失落感和强烈割离不舍的痛苦感。

  放弃是抛弃,主观上抛弃我们要承担的责任,逃避让我们惧怕的、不敢面对的某一种情况,这是一种不负责任或是怯懦的心态和行为。而在这种心态下,会让我们变得缺乏面对困难的勇气,没有责任感,会让别人对我们的人格产生质疑,也无法承担重任。

  所以,对于任何人或事物,面对何种情景或做什么事情,我们内心当中都要放下贪执,这样才能使自己自在、快乐但不能放弃自己的责任。

关于我们 | 联系方式 | 大藏经 | 结缘赠送 | 法像助印| 经书助印 | 在线抄经
@版权所有:佛教网
地址:河北省石家庄市中华南大街485号壹江国际1010室 邮编:050081
电话:15031158023 投诉监督信箱:912711600@qq.com
冀ICP备11019469号-8