加入收藏
当前位置:首页 > 妙胜法宝

随缘就是修行

来源:中国佛教印经网 日期:2017-09-23 点击:

随缘就是修行

  我们经常说:“除了学佛修行,世间的一切都要放下。”有些人会有疑惑:“那是不是就不能生活,不能工作了?”不是这个意思。若是你能以佛法、以智慧去生活、工作,这本身就是学佛修行,最终能解脱,能圆满。

  我们为什么要生活?为什么要工作?就是为了解脱,为了圆满。若是你离开了正知正见,离开了佛法、智慧,这样生活、工作不会快乐,也不会圆满,给自己带来的只有痛苦和烦恼。若是会生活、会工作,结果肯定都是圆满的。

  生活、工作不离学佛、修行,学佛、修行不离生活、工作。二者是不矛盾的,是一体的。这就是佛法里经常讲的二谛双运——空性不离显现,显现不离空性,显现本身就是空性,空性本身就是显现。同样,生活工作本身就是学佛修行,学佛修行本身就是生活工作。若是二者脱节了,没有圆融,这叫造业,也叫轮回。若是二者没有脱节,能够圆融,就是涅槃。烦恼即轮回,涅槃即无烦恼,息灭一切烦恼是涅槃,有烦恼就有轮回。若二谛分开了,就是分别、执着,烦恼就是这样引起的;若二谛能双运,就没有烦恼了。

  所以,心除了思维善法以外,放下一切。也就是说,除了学佛修行,其他世间的这些都随缘。随缘了就放下了,放下了才能随缘,都是一个意思。

  有的人又有疑惑:“那么,这个善法就不用放下了?”看似不能放下善法,其实善法本身就是放下。放下,叫善法;没有放下的时候,没有真正的善法。

  “除了学佛、修行,一切都要随缘”,也是如此来理解。难道学佛、修行就不能随缘了?不是,学佛、修行本身就是随缘。若是你不随缘,就不叫真正的学佛;你不随缘,也不叫真正的修行。(达真堪布

关于我们 | 联系方式 | 大藏经 | 结缘赠送 | 法像助印| 经书助印 | 在线抄经
@版权所有:佛教网
地址:河北省石家庄市中华南大街485号壹江国际1010室 邮编:050081
电话:15031158023 投诉监督信箱:912711600@qq.com
冀ICP备11019469号-8