加入收藏
当前位置:首页 > 妙胜法宝

认真做每一件事

来源:中国佛教印经网 日期:2017-10-12 点击:

认真做每一件事

  活在当下就是:认真地喝这一杯水、认真地吃这一口饭、认真地走路、认真地读书、认真地游戏、认真地感谢一切!
  
  学禅的人应该认识到禅宗对现世、生活、此时、此地的注视。禅,事实上不在渺远不可及的地方,而是在我们站的每一个地方、走过的每一步、甚至活过的每一刹那,有心的地方就有禅,这才是禅最动人的地方。
  
  当我们知道,禅在方寸,佛在方寸,百千法门同归方寸。就使我们了解三件事情,一是禅是非常有创造性的,二是禅并不是抹去个人风格的修行,三是禅没有固定的形式。
  
  我们打开公案、语录、乃至禅宗的整个历史,会发现每一位禅师都有强烈的个人风格,有原创性,都是活活泼泼、实实在在生活于大地的人,并且他们也都是乐观、进取、积极、奋发的人,几近于“快乐无忧”的。
  
  在中国禅师里,我们从未看见过一个垂头丧气、愁眉苦脸、唉声叹气的人物,这对我们是多么伟大的身教,也是中国佛教文化最可珍贵的物质,它启示我们,如果不能先成为乐观、进取、积极、奋发的人,那么修行是很难成就的。
  
  四祖道信说:“性虽无形,志节恒在然。幽灵不竭,常存朗然,是名佛性。……悟佛性者,名菩萨人,亦名悟道人,亦名识理人,亦名得性人。”
  
  就是这个道理,佛性本来光明像太阳一样,清净如明镜一般,我们如果不能先做一个光明的人,清净的人,那么,明心见性不是痴人说梦吗?

上一篇:苦,就是因为执著
下一篇:返回列表
关于我们 | 联系方式 | 大藏经 | 结缘赠送 | 法像助印| 经书助印 | 在线抄经
@版权所有:佛教网
地址:河北省石家庄市中华南大街485号壹江国际1010室 邮编:050081
电话:15031158023 投诉监督信箱:912711600@qq.com
冀ICP备11019469号-8